うみたて たまご

こんにちは マーケティング課 小野田です。

できたて うみたて という ワードに心ひかれませんか?

先日 うみたて 卵に出会いました。

近所に鳥やさんがありまして、

よく鶏肉、鳥骨スープを買っています。

鶏肉は 胸 もも ささみ 内臓 手足 の他に、希少部位をまとめて小肉も販売していて、『きんぴらごぼうだったら これがいいですよ』と料理によって提案してくれるあたたかい店主のお店です。

今回は初めて卵を買ってみました。

まさかの羽つき。

購入したとき、店主に

『冷蔵庫に入れないでください。呼吸してるので』と伝えられました。

小野田; 卵は買ってきたら常温保存すべきなんですね?

店主: スーパーで売ってる卵は薄めた消毒液に一回浸して販売してるので、もう殻の保護膜が呼吸できなくなってます。うちの朝産んだものを取ってきて、そのまま販売しているので、卵は殻の保護膜で殺菌から守ってます。

呼吸してると聞いて、さらに羽がついてると、我が家のキッチンで🐤が生まれてくるんじゃないかとずっと気になってます。

うみたてたまごは白身があっさり 黄身は濃く おいしかったです。

この鳥屋さんは朝、鶏をさばいて販売しています。鶏肉に臭みが全くないです。

火をしっかり通しても、柔らかくジューシーなのです。

スーパーの相場よりは価格は高いですが、牛肉に比べたら安いので、鶏肉を好んで食べています。

1週間分買って、カレー粉とヨーグルトでまぶしたり、唐揚げ用に醬油だれで漬けたりして、冷凍保存しています。

店主の想いを聞けるお店が好きです。

料理が楽しくなります。

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