こんにちは マーケティング課 小野田です。
できたて うみたて という ワードに心ひかれませんか?
先日 うみたて 卵に出会いました。
近所に鳥やさんがありまして、
よく鶏肉、鳥骨スープを買っています。
鶏肉は 胸 もも ささみ 内臓 手足 の他に、希少部位をまとめて小肉も販売していて、『きんぴらごぼうだったら これがいいですよ』と料理によって提案してくれるあたたかい店主のお店です。
今回は初めて卵を買ってみました。
まさかの羽つき。
購入したとき、店主に
『冷蔵庫に入れないでください。呼吸してるので』と伝えられました。
小野田; 卵は買ってきたら常温保存すべきなんですね?
店主: スーパーで売ってる卵は薄めた消毒液に一回浸して販売してるので、もう殻の保護膜が呼吸できなくなってます。うちの朝産んだものを取ってきて、そのまま販売しているので、卵は殻の保護膜で殺菌から守ってます。
呼吸してると聞いて、さらに羽がついてると、我が家のキッチンで🐤が生まれてくるんじゃないかとずっと気になってます。
うみたてたまごは白身があっさり 黄身は濃く おいしかったです。
この鳥屋さんは朝、鶏をさばいて販売しています。鶏肉に臭みが全くないです。
火をしっかり通しても、柔らかくジューシーなのです。
スーパーの相場よりは価格は高いですが、牛肉に比べたら安いので、鶏肉を好んで食べています。
1週間分買って、カレー粉とヨーグルトでまぶしたり、唐揚げ用に醬油だれで漬けたりして、冷凍保存しています。
店主の想いを聞けるお店が好きです。
料理が楽しくなります。