マーマレード🍊

こんにちは。
マーケティング課の今井です。


この1,2ヶ月間、地味~に頭の片隅にあってどうしようかと考えていたことがあります。それはもらった柑橘(おそらくポンカン)が食べきれずに大量に冷蔵庫に眠っていること。
我が家ではこのように何か特定の野菜や果物を大量に貰って悩むというイベントが定期的に発生します。そして今回は柑橘でした。

そして先日ついに重い腰をあげ、マーマレードを作ることを決意。

皮をむいて千切りにして茹でる事2回、
身に付いた薄皮を丁寧にほぐすこと1時間以上。
(白い筋:アルベド が取りづらくて大変でした)

ここまでできたらお砂糖を入れて煮詰めます。
かなり甘い品種だったのでお砂糖は少しだけ、レモン汁もほんの少し加えました。

水分が減ってきたら火を止めて瓶詰します。
今回は母と作ったので2等分に。

自分で作れば甘さの調節もできますし、添加物の心配もないので安心です◎
パンもジャムも大好きなので早く塗って食べたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です